Как восстановить газон после зимы?

Первые серьезные согревающие солнечные лучи безудержно зовут нас на дачные и приусадебные участки. В ожидании увидеть яркую, ухоженную траву, какой мы ее оставляли в прошлом сезоне, мы рискуем увидеть покрытие с проплешинами, сорняками и т.д.

Не спешите горевать, а прочите, что нужно сделать, чтобы газон после зимы выглядел как вновь постеленный.

 газон зима

Когда можно начинать заниматься восстановлением газона

 газон зима

Во-первых, запомните, прежде чем земля окончательно не просохнет, не уйдут застарелые лужи, прилагать особые усилия по восстановлению газона бессмысленно. Более того, если перемещаться по сырому газону, велика вероятность образования выбоин, ям. Равномерность газона – первоочередная необходимость для его здоровья и красоты, так что не топчитесь, если он сырой.

 газон зима

Что сделать для восстановления газона после зимнего сезона

 газон зима

Итак, чтобы газон вновь буйно зацвел и радовал своей густотой, необходимо:

- произвести аэрацию. Для этой процедуры подойдут обычные вилы. Нужно тщательно прокалывать весь участок на глубину не менее 8 см. Аэрация помогает высвободить накопленный углекислый газ и дать воздух корням. Без аэрации есть большой риск замедления роста травы, а также развития ее болезней.

- вертикуляция и скарификация. Данные процедуры помогают удалить образования мха, скопившегося войлока, а также растительных остатков. Первый этап заключается в очищении поверхности грунта при помощи садового пылесоса или же вручную. По сути, вертикуляция и скарификация заключается в рыхлении верхнего слоя для обеспечения воздухообмена. Традиционно для этого используют веерные или обычные грабли

- борьба с выпреванием. Одной из причин выпревания может быть грибок. Грибные инфекции устраняются при обработке фунгицидами. Пропорции для разведения препаратов зависят от того, имеет ли поражение очаговый или масштабный характер. Конкретнее о нормах обработки нужно проконсультироваться с продавцом. Имейте в виду, обрабатывать грунт имеет смысл только тогда, когда теплая погода станет стабильной (ночная температура не будет опускаться ниже 11 С)

- мульчирование. Эта процедура предполагает равномерное распределение по поверхности грунта смеси из торфа, песка, удобрений. Обычно мульчирование производят осенью, но также допустимо его делать после зимы, как только потеплеет. Мульчирование увеличивает плодородие грунта, выравнивает поверхность газона, увеличивает его износостойкость. Для увеличения эффективности мульчирования предварительно обязательно обработайте поверхность граблями (вертикуляция), сделайте проколы (аэрация)

- устранение проплешин. «Голые» участки нужно повторно засеять. Подсевайте теми же сортами травы, которые применялись при закладке газона. Иногда быстрее и проще постелить кусочек рулонного газона.

 газон зима

Важно! Начинать стричь траву можно уже ближе к концу мая. Первая стрижка может достигать более чем десять сантиметров, последующие же на уровне пяти. Участки, где после полива остаются лужи, обязательно нужно осмотреть и подумать об эффективной дренажной системе. Застоявшиеся лужи способствуют развитию грибковых и прочих заболеваний газона, а также активному размножению мха.

 

 газон зима

Дополнительное оборудование для восстановления и оживления газона

 газон зима

На рынках с сельскохозяйственным инвентарем можно встретить массу полезных устройств для облегчения жизни любителям покопаться в земле. Например, рыхлить верхний слой можно при помощи бензиновых или электрических аэраторов, скарификаторов, вертикутеров и щелевателей. Для тех, кто не настроен серьезно вкладываться в оборудование, прекрасно подойдут сандалии-аэраторы. Достаточно немного «потоптаться» по грунту и вентиляция, а и соответственно, активный рост травы обеспечены.

 

Красивый газон – это результат внимательного труда. Не обязательно тратить много сил на поддержание его здоровья, достаточно лишь следить за его состоянием и периодически производить поддерживающие работы.

 

 

Related Articles