Как круглый год иметь свежие помидоры на подоконнике. Томаты в комнатной культуре.

Самые любимые жителями СНГ овощи: томат, сладкий перец, баклажан, являются представителями семейства пасленовых и представляют собой многолетние растения, которые при соответствующих условиях могли бы расти несколько лет. Происходят они из Центральной и Южной Америки, из экваториальных районов. В России же лето короткое, но даже за такой короткий срок эти растения успевают одарить хорошим урожаем, правда, в основном при выращивании в парниках и теплицах.
Помидоры не исключение в этом плане. Созревший сладкий помидор придает неповторимый вкус любому салату, и таких салатов, которые обладают ароматом лета, особенно не хватает зимой. А те помидоры, которые продаются в супермаркетах, часто не дотягивают по вкусу и запаху до настоящих летних овощей.

 Хештеги:  #томаты #помидоры  #помидоры_на_подоконнике 

#растения_на _подоконнике #помидоры_дома

 #выращивание_помидоров


Среди огромного количества сортов и гибридов томатов есть такие, которые можно очень легко вырастить в комнатных условиях, где они будут прерывать цветение только на то время, пока созревают плоды, которые уже завязались. Такие сорта и гибриды выведены уже давно. В комнатных условиях они проживут до 5 лет, но лучший урожай будут давать в течение первых двух лет.
Сорта и гибриды томатов для выращивания в комнатной культуре.
В принципе любой сорт и гибрид томата можно вырастить в комнатных условиях, но это не всегда возможно в небольших квартирах и комнатах. Крупноплодные сорта потребуют немало места для выращивания, так как в условиях недостатка света будут вытягиваться, да и выглядеть они будут не лучшим образом. Поэтому в домашних условиях выращиваются томаты, обладающие способностью обильно плодоносить при минимальном росте куста, то есть томаты мини. Плоды их часто сравнимы с плодами томатов черри.

помидоры дома


Над созданием комнатной культуры томатов очень хорошо поработали американские селекционеры. Такие сорта, как Флорида петит, Минибел и целый ряд гибридов Тайни Тим разных цветов окраски плодов одарят превосходным урожаем в комнатных условиях. По высоте кусты томатов американской селекции не превышают 30см. Каждый куст способен за одну волну плодоношения дать до килограмма маленьких, но очень сладких помидорчиков. У Тайни Тим они примерно с небольшое яблоко. Завязавшиеся плоды созревают в течение максимум 3 недель.


Цветки у этих сортов появляются после 5-6 листа. При этом будет всего два соцветия ( первое за шестым листом и второе – через один лист). После растение перестает расти в высоту и только дает боковые пасынки. Регулировать рост пасынков каждый может по своему вкусу. Американские сорта хороши тем, что абсолютно не требуют дополнительной подсветки. Зимой для созревания плодов им хватает даже естественного света короткого дня.
Немало карликовых сортов выведено и российскими селекционерами. Для жителей России они еще более актуальны, чем для американцев. Один из таких сортов – Балконное чудо, имеет варианты с плодами разной окраски: желтыми, оранжевыми, шоколадными, розовыми. Такая коллекция на подоконнике будет выглядеть одновременно и красиво, и очень аппетитно. Куст сорта Балконное чудо достигает полуметра в высоту, образует большое количество плодов и требует опоры. Это нужно учитывать сразу при его размещении. Размер плодов бывает от горошины до диаметра теннисного мяча. За одну волну плодоношения сорт способен дать 2кг плодов с куста. Вкус плодов очень сладкий.
Очень урожаен и одновременно декоративен сорт Комнатный сюрприз. У него плоды вытянутые, и их бывает столько, что невидно даже листьев. Куст этого сорта также требует опоры, либо его нужно выращивать, как ампельный сорт.
Известный сорт Микрон МК дает самые маленькие помидорчики, и при росте не более 20см он даст урожай до 1кг с куста. Окраска у томатов этого сорта красная и желтая.

Смотрите также: Как вырастить гибискус на даче. Китайская роза. Чай из гибискуса


Для балконов, подоконников, веранд подойдут ампельные сорта и гибриды томатов, побеги которых будут свободно свисать из контейнера. К таким сортам относится известный сорт Пиноккио, плоды которого весят не более 20г. На побегах длиной до 30см их образуется столько, что один небольшой куст даст урожай в 1,5кг.
Ампельный сорт Пигмей не утрудит особым уходом и при этом даст гарантированно 2кг маленьких плодов, сладких и душистых.
В пару ему можно вырастить несколько кустов томатов сорта Медовая гроздь. Его ярко желтые плоды имеют форму сливы. К тому же этот сорт по отзывам имеет самые вкусные плоды из комнатных сортов.
Существует множество гибридов мини томатов, которые также легко вырастить в комнатной культуре. Это – Горожанин F1, Арктическая вишня F1, Красное изобилие F1и другие. Нужно помнить, что семена гибридов будут иметь совсем другие качества. Поэтому размножать гибриды нужно укоренением пасынков.
Можно использовать в комнатной культуре низкорослые штамбовые сорта. Их кусты выше, чем у мини томатов, но и урожай от них больше. Например, штамбовый сорт Видимо-Невидимо может за один сезон дать до 5кг плодов весом до 100г. При том, что это – низкорослый сорт. Другие подобные сорта: Московские зори с урожайностью до 3,5кг, Северин – до 4кг, Золотой, Санька – до 2кг и другие.


Никаких особых приемов для того, чтобы заставить плодоносить куст томатов зимой в комнатных условиях, не требуется. Чтобы получить свежие и сладкие помидорчики к новогоднему столу, посеять томаты нужно в августе. Досвечивать кусты томатов можно начинать в ноябре, но можно обойтись и без этого. Такой куст будет плодоносить до середины февраля.
Томаты, посеянные в ноябре-декабре, дадут урожай на 8 марта. А те, что будут посеяны в январе, дадут созревшие помидорки в апреле и мае.
Никаких особых приемов при выращивании комнатных томатов не требуется. Вся агротехника полностью идентична выращиванию томатов в теплицах. Для более ускоренного получения урожая каждое растение нужно сеять в отдельный стаканчик, так как пикировка сеянцев задержит развитие на неделю. Окончательный объем горшка для взрослого растения должен быть от 2 до 5л. В домашних условиях не пользуются химикатами для профилактики болезней. Их заменяют смесью 50г натурального молока с 5 каплями йода. Все это растворяется в 1л теплой воды. Таким составом нужно периодически опрыскивать кусты томатов. Перед цветением также можно опрыснуть их водным раствором живых дрожжей.
Выращивание томатов в комнатных условиях и увлекательно, и полезно одновременно. Кусты выглядят нарядными и не уступят по своей декоративности обычным комнатным растениям, а пользы принесут больше.