Как вырастить гибискус на даче. Китайская роза. Чай из гибискуса

Один из самых ярких представителей рода гибискусов - китайская роза. Этот кустарник с красочными похожими на мальву цветами выращивается в садах и в помещениях в качестве декоративного растения.

Хештеги:  #гибискус #китайская_роза #гибискус_на_даче

 

Родина китайского гибискуса - юг Азии. Именно в Китае и Индокитае этот цветок можно встретить в природе. Отсюда и произошло его название. Но со временем китайская роза стала появляться и в других областях с тропическим климатом.

Температура, необходимая для выращивания этого многолетнего кустарника, должна находиться в пределах от 12 до 25 градусов тепла. Поэтому в регионах с морозными зимами гибискус выращивается в квартирах или оранжереях.

Солнце китайская роза переносит только тусклое зимнее. От летнего полуденного солнцепека цветок необходимо прикрывать. Если растению обеспечить прохладную зимовку, то уже в марте оно может порадовать яркими цветами. Для этого в начале весны его нужно хорошо полить и подкормить. Обильный полив и подкормки необходимы во все время цветения - с марта по октябрь. Лишь зимой подкормки прекращаются, а полив сокращается.

При выборе удобрений для китайской розы стоит остановиться на комплексах для цветущих растений. Приобрести можно как жидкие растворы, так и порошки. Разводятся они в соответствии с указанной дозировкой и вносятся 2-3 раза в месяц. Также этот вид гибискуса любит подкормку в виде слабого сахарного раствора. Пол чайной ложки сахара разводится в стакане воды. Этим сиропом можно не только поливать, но также протирать листья, пострадавшие от солнечных ожогов.

После выхода из зимовки в начале весны растение при необходимости пересаживается, а его ветки подрезаются. Обрезка необходима для стимуляции роста новых побегов, необходимых для цветения, а также для сохранения привлекательного вида куста.

 

 Читайте также: Как сделать красивую клумбу? Правила дизайна цветочных клумб

В домашних условиях можно контролировать время цветения китайского гибискуса. Для этого достаточно сместить период покоя. Например, если необходимо получить цветущий куст осенью и зимой, расконсервировать после отдыха его нужно не раньше мая. Для летнего цветения выполнить пересадку и обрезку нужно уже в конце зимы.

Китайская роза занимает достойное место в цветочных коллекциях. Несмотря на название, к классическим розам из рода шиповников это растение отношения не имеет. Но на протяжении многих лет селекционеры выводят новые сорта, имеющие самые разные расцветки. Глядя на них, никто не посмеет оспорить титул королевы цветов у этого гибискуса.

 Интересное: Принципы ландшафтного дизайна при широком дворе

Заготовка чая 

Цветки гибискуса собирают на 6-7-й день завязки.  Сушат в специальных сушилках или на открытом воздухе. Срок хранения сухих цветов - 3 года.