Выкройки Тильды садовницы

Особое место в летней линейке Тильд занимает Тильда садовница. Другие ее названия – Тильда дачница, огородный ангел или ангел сада. Ее выкройки впервые были представлены в одной из книг Тони Финнангер. Позже их брали за основу рукодельницы всего мира, немного адаптировав под себя. Что из этого получилось? Оригинальные авторские куклы в изысканных садовых комбинезонах.

Тильда садовница: пошаговая инструкция по изготовлению

 

Традиционно работа начинается с подбора материалов и инструментов. На этот раз понадобятся:

  • ткань для тела Тильды двух видов – телесного и белого цвета;
  • ткань для одежды;
  • материал для набивки;
  • декор – кружева, пуговицы, бусы и т. д.;
  • шерстяные нити для создания прически;
  • швейная машинка или швейные принадлежности.

Шаг 1. Любой процесс шитья начинается с подготовки выкроек, и изготовление Тильды садовницы – не исключение. Их специально для своих почитателей заботливо вложила в книгу сама норвежская художница, благодаря чему остается все просто перенести на ткань. Правда, и здесь есть свои секреты. Дело в том, что располагать выкройки лучше в одном направлении по долевой нити, так как в итоге это позволит сохранить одинаковые пропорции всех конечностей. К тому же не стоит забывать о припусках на швы. При пошиве Тильды садовницы достаточно 5 мм.

1

1

1

1

1

1

 

Руки и ноги для Тильды садовницы

Шаг 2. Непосредственно изготовление конечностей. Для этого выкройки из ткани для ножек белого и телесного цвета укладываются лицевыми сторонами вниз и прошиваются. После этого уже полученные детали снова укладываются лицом к лицу по швам и снова прошиваются. Затем по такому же принципу изготавливаются вторая ножка, ручки и туловище.

садовница1111

 

Шаг 3. На этом этапе нужно вывернуть детали, предварительно сделав небольшие надрезы во всех вогнутых местах возле строчки. После этого их можно набивать. Правда, делать это лучше в несколько приемов – сначала нижнюю часть ножки, после чего формируется колено с помощью обычной строчки, а затем верхнюю часть. Работая с туловищем, необходимо подогнуть его нижний край на 5 мм и закрепить сметочным швом. После этого к нему пришиваются ножки потайным швом таким образом, чтобы бока тельца и ножек сошлись. Наряду с этим нужно следить и за тем, чтобы ножки впоследствии оказались одной длины. Последний штрих – декорирование ручек и декольте кружевами. Интересно, что он выполняет не только эстетическую, но и практическую функцию, прикрывая стык телесной и белой тканей. После этого можно пришивать ручки к туловищу потайным швом.

Одежда для куклы

Шаг 4. Изготовление блузы. Предварительно для нее нужно выкроить рукава, верх которых затем подгибается и прострачивается широкими декоративными стежками с помощью контрастных ниток. Главное, чтобы они гармонировали с цветом самого комбинезона. Теперь их остается сложить пополам лицом внутрь, прошить, вывернуть и надеть на ручку Тильды садовницы, просто зафиксировав потайным швом.

1

1

 

 

Шаг 5. Изготовление комбинезона. Работа начинается с подготовки выкроек. Правда, не стоит забывать, что изюминка этого предмета одежды – в сочетании деталей разного оттенка, поэтому их обязательно нужно размещать перед пошивом правильно. Теперь можно сшивать карманчики, бретельки и экранчик и выворачивать, после чего вкладывать карманчики между штанинами и фиксировать боковыми швами. На этом этапе стоит проконтролировать симметричность одежды, просто развернув заготовку. Если все в порядке, пора сшивать комбинезон по переднему шву и пришивать карманы к штанине. Затем нужно выложить манжеты снизу, обработав их свободный край.

Как сделать обувь для куклы узнайте тут

1

1

Шаг 6. Пошив пояса. Для этого полоску шириной 30 мм необходимо сложить пополам и зафиксировать на штанине булавками, разместив дополнительно экран и бретели, и прострочить. Здесь также можно добавить отделочный шов вдоль верхнего края пояса, после чего, наконец, прошить задний шов комбинезона и манжеты. Главное, сделать это так, чтобы последние, отворачиваясь вверх, спрятали швы. Последний штрих на этом этапе – декорирование бретелек пуговицами.

111

 

Шаг 7. Оформление прически. С ней можно бесконечно экспериментировать или же ограничиться косой из шерстяных ниток, предварительно порезанных на отрезки длиной до 20 см и пришитых к головке куклы от уха до уха в два этапа – снизу и вдоль линии лба. Затем из них плетется коса, укладывается вокруг головы и пришивается. Глазки вышиваются черными нитками, румянец рисуется нежирными румянами.

Читайте также: 

11

11

 

Шаг 8. Изготовление крыльев. Здесь достаточно взять 2 детали белого цвета, уложить их лицевыми сторона внутрь вместе с ленточкой в виде петельки, прошить, вывернуть, набить наполнителем и пришить к игрушке. Саму ее можно украшать бусами, лентами или небольшим аксессуаром в виде фрукта, букета цветов.

 

111Очередная Тильда готова. С крылышками ангела и в образе настоящей садовницы она прекрасно выполняет свою функцию – украшает собой экстерьер дома. А еще вдохновляет на работу, на творчество, на пошив новых, не менее интересных авторских кукол, выкройки которых представлены в одной из книг Тони Финнангер.

Читайте также: 

Похожие материалы