Почему люди сразу не уходят из отношений, когда любовь закончилась?

Когда отношения уже не радуют, чувства превратились в равнодушие, перед людьми встает выбор — уйти прямо сейчас, или остаться. Это действительно сложная дилемма и часто люди привлекают советчиков со стороны: родственников, друзей, ходят к психологам, чтобы те помогли им принять важное решение.

Хештеги:  #отношения #любовь  #любовь_прошла #психология_отношений


Отношения, чувства в которых умерли, имеют несколько характерных признаков:

  • партнеры относятся друг к другу с полным безразличием;
  • у каждого своя жизнь и они больше не советуются друг с другом;
  • больше не озвучиваются совместные планы на будущее;
  • угасание сексуальной привлекательности друг для друга и нежелание что-то менять.


В фактически угасающих отношениях нет жизненной энергии, которая бы их питала и развивала. Партнеры живут как соседи и даже каких-то конфликтов не возникает, поскольку эмоционально они уже чужие друг другу и какие-то мелочи их уже не задевают так, как раньше. Вообще, ссоры являются маркером именно бурной эмоциональной жизни партнеров и если люди ссорятся, значит они друг другу не безразличны.
Часто люди продолжают существовать вместе по привычке, особенно если до этого прожили годы в браке или в сожительстве. Для таких партнеров разрыв отношений будет означать серьезные потрясения в их размеренной жизни, нарушение стабильности и поэтому они предпочитают ничего не менять.
Очень важной причиной для не расставания служит болезненное восприятие собственных неудач. У таких людей есть определенные ожидания от жизни и они просто не в силах признаться себе, что обманывались и придумали себе счастливые отношения, тянулись к идеальному образу долгое время, но ошиблись и признание этой ошибки очень сильно ударит по самолюбию.
Также могут присутствовать страхи, что после этих отношений других больше может и не случится, а жить в одиночестве крайне страшно для некоторых людей. Поэтому они будут до последнего держаться за уже чужого партнера, только бы не остаться одному.


Оставаться вместе люди могут и из-за манипуляций одного из партнеров, у которого чувства еще не угасли и он не хочет, чтобы другой человек ушел. Манипулятор будет изображать из себя жертву обстоятельств и внушать чувство вины своему партнеру. Что если тот уйдет, то оставшийся заболеет, умрет и вообще не сможет прожить без него.

Читайте также: 

Подборка книг для саморазвития. Что почитать?


Что же делать людям, как решиться все-таки разорвать отягощающие отношения? Безусловно, можно обращаться за поддержкой и к другу, к специалисту-психологу. Здесь важен свежий взгляд со стороны и трезвая оценка происходящего. Нередки случаи, когда при грамотной поддержке люди понимали, что пора уходить и все-таки договаривались с партнером о более-менее безболезненном расставании. Отношения, как и любая сфера деятельности человека всегда в его руках и на его ответственности, поэтому очень важно быть чутким к себе и знать, чего хочешь в жизни. Тогда все получится.

 

Похожие материалы