Дезинфекция кондиционеров. Почему запах из кондиционера. Как и когда чистить кондиционер

Любая техника имеет срок службы и установленную периодичность специализированного технического обслуживания: ремонта деталей, чистки и замены элементов. Кондиционер является довольно требовательным устройством в этом плане. Длительное время он способен оптимизировать воздушные потоки, влияя на температуру в помещении и создавая подходящий климат. Но со временем появляется запах при его включении, техника работает хуже, функция климат-контроля ухудшается.

#кондиционер #чистка_кондиционера #дезинфекция_кондиционера

 


Что это означает? А это означает только одно – настало время для очищения оборудования от частиц пыли, грибка и плесени внутри его конструкции и узнать, что такое дезинфекция кондиционеров.

Самый простой вариант – отнести в сервисный центр, где проведут бесплатную чистку. Но реализовать эту возможность получиться только если осталась гарантия на товар. В противном случае нужно искать специалистов, которые помогут с антисептической обработкой оборудования или выполнить ее самостоятельно.

 

Когда нужно начинать процесс очистки


Одним из первых признаков может стать нехарактерный звук при включении устройства или его гудение. Часто на это не обращают внимание и упускают из виду, что устройство при этом стало работать иначе. Вот когда появляется запах при включении сплит-системы, пользователи задумываются о дезинфекции кондиционера и ищут доступные варианты ее проведения.

Важно! Нужно запомнить, что включать загрязненную систему климат-контроля не стоит.

Для самостоятельного выполнения процедуры нужно купить средство для очистки кондиционера, а также обзавестись инструментами для разборки – крестовая отвертка, и чистки – небольшие щеточки.

 

О процессе дезинфекции

Дезинфекция кондиционеров – процедура, необходимая для полноценного функционирования устройства. Микрочастицы, бактерии и пыль в большом количестве оседают на фильтрах и внутренних деталях системы климат контроля. Запах кондиционера при включении появляется именно потому, что внутри него накопилось множество веществ, которые вступают в реакцию между собой, с фреоном и фильтром. Понадобится разобрать устройство, и при помощи специальных чистящих средств удалить весь налет и накопления внутри него.

В сервисных центрах используют химические средства, которые помогают справиться со всеми видами подобных накоплений. Спреи для дезинфекции кондиционеров можно найти в магазинах бытовой химии и специализированных маркетах.

Почему дезинфекция сплит-систем так важна

Эта процедура позволяет не только избавиться от налета, который мешает работать устройству, но и предотвратить губительное влияние загрязненного воздуха. Дело в том, что агрегат использует местный воздух, в котором могут быть споры грибка, небольшие пылевые включения, плесень, бактерии и многое другое. Все это попадает в фильтр, создает слой налета, который начинает выделять запах. Но это не все. Частицы грибка и плесени снова попадают в воздух помещения, когда система климат-контроля начинает свою работу – а это довольно опасно для здоровья.

 

Как правильно провести дезинфекцию
 

 

Запах из устройства убрать можно только при помощи химии. Химические соединения убивают бактерии, грибок и плесень, которые и являются источником запаха. Но как все правильно очистить? Первое, что нужно сделать – разобрать оборудование.

Каждая модель отличается конструктивно, поэтому для корректной разборки и сборки устройства требуются знания и опыт. Пример действий:

 

  • Отключить устройство от сети;
  • Поднять верхнюю крышку передней панели внутреннего блока, извлечь сетчатые фильтры и замочить их в теплой воде с использованием специальных чистящих средств. Затем высушить на солнце или под специальной лампой с ультрафиолетом;
  • Помыть лопасти вентилятора;
  • Разобрать все возможные детали, аккуратно извлечь их протереть, помыть и использовать спрей от грибка для кондиционера;
  • Пылесосом вычистить пыль и крупные включения;
  • Разобрать сосуд для конденсата, очистить и обработать его;
  • Обработать все остальные детали, а потом собрать в обратной последовательности всю конструкцию.
     

 Смотрите также: Секрет кристально чистой духовки. Как отмыть духовку от жира

Дезинфекцию кондиционеров стоит проводить регулярно, повторять минимум один раз в месяц. Доверьте эту процедуру профессионалам и Ваша сплит-система всегда будет чистой и безопасной.
 

Похожие материалы