Как подключить бойлер к электричеству (инструкция)

Перед тем, как заняться подключением бойлера к электрической сети, вдумчиво изучите сопровождающее его руководство. Обратите внимание на комплектацию: наличие или отсутствие вилки и устройства защитного отключения (УЗО). В инструкции, среди прочего, должна быть нарисована электросхема водонагревателя и схема его подключения к электросети. Действуйте согласно рекомендациям производителя.

Хештеги:  #бойлер #как_подключить_бойлер  #установка_бойлера

Где установить бойлер

 бойлер

Выбор места для установки водонагревателя зависит от его объема и габаритов помещения. Чтобы уменьшить теплопотери  при прохождении воды по трубам, термостат нужно устанавливать как можно ближе к тому месту, где будет осуществляться подача горячей воды от него.

бойлер

Если речь идет о квартире, бойлер чаще всего устанавливают в ванной или кухне. Если квартира большая или если подача воды на кухню и ванну происходит с разных стояков, приходится ставить водонагреватель и там, и там. Водонагреватели можно подвешивать как вертикально, так и горизонтально. Чтобы спрятать прибор, можно использовать шкафчик.

бойлер

В частном секторе термостат можно расположить в котельной, размещенной в подвале дома или в отдельном помещении.

Перечень инструментов и расходных материалов

Внимание! Ручки инструментов, используемых для работ с электрическими приборами, должны иметь изолирующую защиту. Для подключения термостата к электросети вам понадобятся:

  • отвертка;
  • кусачки;
  • пассатижи;
  • круглогубцы;
  • нож для зачистки проводов;
  • рулетка;
  • карандаш или маркер;
  • изолента;
  • хомутики;
  • трехжильный провод;
  • розетка;
  • вилка (если отсутствует в комплекте);
  • двойной, спаренный  автоматический выключатель.

Как правильно подобрать провод?

Для подключения термостата к электропитанию нужен трехжильный медный изолированный провод. Спросить, почему обязательно трехжильный? Отвечаем: одна из жил пойдет на заземление. Сечение кабеля зависит от мощности бойлера. Рекомендуемая величина сечения должна быть указана в руководстве по монтажу и эксплуатации. Для справки: для подключения водонагревателя мощностью до 1,5 кВт требуется кабель сечением не менее 1,5 мм², а еще лучше 2,5 мм².

Чтобы определить, какой длины вам нужен провод, на месте установки произведите разметку под него и добавьте на всякий случай + 1 метр.

Какую розетку и вилку лучше выбрать?

Выбирая розетку и вилку, в первую очередь нужно думать о безопасности. Для подключения бойлеров нужна трехполюсная, влагоустойчивая, пылезащищенная розетка. Рекомендуемая степень защиты - ip44. Использовать обычные бытовые розетки нельзя, так как это может привести к пожару.

Для подключения термостата мощностью до 1,5 кВт нужны розетка и вилка, рассчитанные на ток 10 А. Если вы купили водонагреватель мощностью более 1,5 кВт, но менее 4 кВт, тогда вам нужны розетка и вилка, рассчитанные на ток 16 А.

Подключаем бойлер шаг за шагом

  1. Перед началом электротехнических работ обязательно отключите в квартире электричество.
  2. Определитесь, как именно вы будете подключать термостат к электросети. Обычно для этого от счетчика прокладывают отдельную силовую линию. Если такой возможности нет, можно подключиться к ближайшей распределительной коробке, установив на этом отрезке кабеля автомат. Если вы не хотите портить отделку стен, провода можно пустить снаружи под потолком или вблизи плинтуса. Это увеличит расход кабеля, зато позволит не портить ремонт.
  3. Выберите место для установки розетки и пометьте его при помощи карандаша или маркера. Розетку лучше установить в коридоре (это будет безопаснее).
  4. Выберите место для установки автомата. Лучше всего расположить автомат в щитке или на стенке. В последнем случае нужно использовать защитный корпус (коробку).
  5. Определитесь, куда подключать заземляющий провод. Если на щитке есть заземляющая шина, подсоедините к ней одну из жил соединительного провода. Подключать бойлер без заземления не стоит – это опасно. Кроме того, в отсутствие заземления срок службы водонагревателя уменьшается, поскольку накапливающееся статическое электричество в сочетании с водой ускоряют процесс коррозии металла. Схема заземления термостата и клемма для него должны быть указаны в заводском руководстве по монтажу и эксплуатации.
  6. Подключите бойлер согласно электросхеме с учетом фаз. Первая схема с защитным занулением подходит для подключения термостата в квартире, в частном доме нужно действовать согласно второй схеме, используя заземляющий контур. Подробнее смотрите в видеоролике.

 Смотрите также: 

Энергосберегающие технологии

 

 

 

Техника безопасности в условиях повышенной влажности

 

Как уже говорилось раньше, при проведении электротехнических работ нужно отключить квартиру от электричества и использовать инструмент с ручками в изоляционной обмотке.

 

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем с работой водонагревателя, используйте для его подключения кабель такого сечения, которое соответствует его мощности, и

позаботьтесь о заземлении.

Запрещается:

  • снимать защитную крышку или разбирать включенный в сеть бойлер;
  • включать термостат, если в нем нет воды;
  • сливать воду при включенном питании;
  • пользоваться прибором без заземления.

Похожие материалы