Роботы для дома. Какие роботы помогут вам упростить ведение домашнего хозяйства

Впервые роботы для домашней уборки появились в конце 90-х годов прошлого века и в последнее время осуществили плавный переход из категории устройств-диковинок в категорию наших повседневных спутников. Несомненно, за этот срок их функциональность заметно выросла и продолжает расти, ведь каждый производитель пытается добавить все новые и новые особенности, обеспечивающие максимальное удобство покупателей.

При этом базовая функциональность таких устройств остается неизменной. Среди всех видов роботов для домашней уборки можно выделить три основных категории:

  • роботы-пылесосы для сухой уборки, собирающие пыль и мелкий мусор;
  • роботы-пылесосы для влажной уборки, также умеющие параллельно протирать только что очищенные участки пола с помощью встроенного скребка и моющей жидкости;
  • роботы-полотеры, занимающиеся либо сухим, либо влажным вытиранием пыли с помощью специальных салфеток.

Своеобразным особняком среди подобных устройств стоят роботы для чистки бассейнов, такие, как iRobotMirra, но такие устройства необходимы не всем по причине ограниченной функциональности. Кроме того, в последнее время на рынке стали появляться специализированные устройства для мойки окон, такие, как WindoroWCR-I001 или Hobot 168/188. Последнее устройство благодаря своим технологическим решениям также может работать в качестве мойщика любых плоских гладких поверхностей, будь то кафельная плитка или гранитный пол.

робот-пылесос

Приобретая такого персонального помощника, вы можете навсегда забыть о домашней уборке, ведь единственное, что вы должны сделать – включить приобретенное устройство и иногда заменять расходники, а также очищать контейнер с мусором. Если же вы хотите обозначить область работы уборщика, достаточно либо закрыть дверь комнаты, либо создать виртуальное пространство для робота с помощью специальных виртуальных стен, поставляемых в комплекте с отдельными моделями роботов или приобретаемых отдельно. Кроме того, крайне важно, чтобы на полу комнаты, в которой ведется уборка, находилось как можно меньше сторонних предметов, таких, как мелкие игрушки или провода, поскольку это чревато временным выходом робота из строя - он может просто-напросто застрять на одном месте. Также стоит учитывать мощность устройства - к примеру, в комнатах, в которых ведется ремонт, запускать его не стоит, ведь крупные частицы мусора могут с легкостью повредить внутренние компоненты устройства.

Смотрите интересное: 

Варианты комнатного освещения

робот-пылесосробот-пылесосробот-пылесосробот-пылесосробот-пылесос

Прежде чем покупать подобное устройство, необходимо определиться с областью его применения. К примеру, если у вас есть длинношерстная кошка или собака, и вам постоянно приходится собирать по всему дому их шерсть, оптимальным выбором для вас будет устройство для сухой уборки, такое, как устройства iRobot серии Roomba, MieleScout, SamsungPOWERbot, NeacoBotvac или Neaco XV. Покупателям с маленькими детьми, зачастую играющими на полу, лучше выбирать роботов с функцией влажной уборки или роботов-полотеров, так как они обеспечивают наибольшую чистоту убираемых поверхностей. Такие устройства встречаются на рынке немного реже, но обеспечивают действительно максимальную чистоту в квартире или доме. Наиболее популярными из роботов для влажной уборки являются устройства bObsweepbObi, InfinuvoHovo 510, Moneual RYDIS, а также iRobot серии Scooba или серии Braava.

робот-пылесосробот-пылесос

Однако современные роботы не являются всесильными. Они с легкостью поднимают с пола мелкую пыль, волосы, шерсть животных и крошки от еды, но застаревшие пятна грязи, клейких веществ или жидкой пищи они очистить не смогут. Кроме того, стоит помнить о том, что эффективность уборки углов комнат и других малодоступных мест прямо зависит от формы устройства - круглый робот не сможет убирать загрязнения, находящиеся в углу, в отличие от роботов прямоугольной формы, несмотря на наличие угловых щеток. Также стоит учитывать характер поверхности, на которой производится уборка: если на ламинате, линолеуме или паркете роботы-уборщики будут наиболее эффективными, то их продуктивность при работе на ковровом покрытии напрямую зависит от его толщины - ковры с длиной ворса более 20 мм робот очистить не сможет по причине недостаточной эффективности его щетки.

Одно из наиболее важных качеств современного робота-уборщика – это собственно само качество уборки. Для этого наиболее современные модели снабжаются специальными оптическими и акустическими датчиками мусора, определяющими наиболее загрязненные места, по которым робот должен будет проехать несколько раз. Модели, которые не оснащены специальными датчиками грязи, к сожалению, могут оставлять мелкий мусор на полу нетронутым. Еще одним важным качеством является эффективность построения маршрутов. Если ранние модели передвигались по комнате хаотично, то современные роботы-пылесосы умеют самостоятельно строить траекторию уборки по заданным пользователям алгоритмам и запоминать ее, благодаря чему следующие циклы уборки будут более быстрыми (к примеру, такой особенностью обладает LG Hom-BotSquare). Эта же модель обладает специальными камерами, благодаря которым и происходит составление “карты” убираемого помещения. Для защиты от столкновений большинство моделей оснащаются либо специальными бамперами с датчиками касания, либо более эффективными ультразвуковыми датчиками, благодаря которым робот может остановиться в считаных миллиметрах от препятствия. А наиболее современные устройства оснащаются модулями для связи со смартфоном, благодаря чему вы можете просто указать на место, где необходимо провести уборку, с помощью камеры своего смартфона.

К сожалению, в Украине сегодня представлено не так много моделей роботов-уборщиков. Чаще всего встречаются устройства от iRobot и LG, также популярными являются роботы-уборщики производства Samsung, Neato, Agait и Ecovacs. Но даже в этом случае выбор огромен, ведь настал момент, когда вы сможете распрощаться с самостоятельной уборкой!