Выбираем встраиваемые варочные панели

Кухня. При одном только этом слове возникают приятные ассоциации с местом, дурманящем своими ароматами, где происходит некое удивительное таинство. Причем "гвоздем программы" здесь служит обыкновенная кухонная плита.

Хештеги:  #плита #кухня  #выбор_плиты #варочная_поверхность

Впрочем, когда вопрос касается встраиваемой бытовой техники, это не просто "обыкновенная плита", а настоящий "конструктор", состоящий из варочной поверхности и духовки. Их можно комбинировать в самых разнообразных сочетаниях. Например, традиционный вариант: варочная панель сверху, духовка снизу. Или размещать по отдельности, в зависимости от фантазии и потребностей.

Интересное: 

Как правильно пользоваться мультиваркой? Как убрать запах из мультиварки

Как выбрать варочную поверхность из великого множества встраиваемой бытовой техники, что представлены сегодня на рынке? Для начала нужно определиться с покрытием. Это может быть нержавейка, стеклокерамика или традиционная эмаль. Что касается эмалированной поверхности, она имеет самую невысокую цену, при этом поддерживать в чистоте ее довольно проблематично. Жир и нагар очень легко появляются на ее поверхности и, чтобы с ними справиться, может понадобиться немало сил.

Нержавейка - долговечный материал. Она отлично смотрится на кухне, стилизованной под "хай-тек", да и чистится прекрасно. При этом и у нее есть свой, по большей мере "эстетический", недостаток - при малейшем прикосновении к ее глянцевой поверхности легко появляются отпечатки пальцев, которые постоянно нужно вытирать. Если вас это не смущает, то нужно сказать, что она практичнее, хотя и стоит немного дороже эмалировки. Однако, самый лучший и, соответственно, самый дорогой вариант - стеклокерамика.

О преимуществах стеклокерамики можно много и долго говорить. Основные особенности - отличная проводимость тепла и простота обслуживания. К гладкой поверхности керамики практически ничего не прилипает и не образуется нагар. Часто вместо ручек на такой панели используются сенсорные кнопки. Кроме стандартных конфорок на варочную панель иногда добавляют галогенную конфорку мгновенного (около 1 секунды) разогрева.

По способу управления, встраиваемые варочные панели могут быть зависимыми и независимыми. Зависимые имеют ручки управления на духовке (если варочная панель расположена сверху) или же в дополнительном блоке (при раздельном использовании). Независимые отличаются полной независимостью от духового шкафа, имея органы управления "на борту".

Поэтому независимые монтируются на любой поверхности кухни. А те, что имеют сенсорное управление, можно разместить прямо на кухонном столе. При этом модели с обычными ручками вполне подойдут для панели, встроенной в столешницу.

Есть ли смысл покупать посудомоечную машину. Как выбрать посудомоечную машинку

Сегодня на рынке встраиваемых варочных панелей нетрудно подобрать широкий спектр газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных (имеют быстрый разогрев конфорок, при этом сами всегда остаются прохладными) или модульных "домино". Учитывая те моменты, которые были изложены выше, можно подобрать именно ту варочную панель, которая подойдет вам.

Похожие материалы