Монтаж распределительной коробки

Распределительная коробка является неотъемлемым элементом электропроводки. Она обеспечивает разводку кабелей по помещению. Конструкция ее проста: в пластиковый или металлический корпус с отверстиями помещаются провода, идущие от всех розеток и осветительных приборов, находящихся в комнате. Металлические коробки обязательно нужно заземлять. Существуют накладные (1 и 2 на фото снизу) и встраиваемые (3 и 4) модификации. Первые  используются при монтаже открытой электропроводки и крепятся поверх стен, а вторые – для скрытой (прячутся в нее). По форме они могут быть круглыми либо квадратными.

 

 

Монтировать ответвительную коробку нужно так, чтобы ее крышка была видна снаружи, и при необходимости можно было легко к ней добраться. В противном случае при возникновении неисправностей в электросети будет трудно найти и устранить проблему.

Если речь идет о накладной конструкции, тогда для ее фиксации используются саморезы или дюбеля.

 

Если мы говорим о встраиваемой модификации, тогда под нее вначале нужно сделать нишу. Итак, обо все по порядку.

  1. Отключите в квартире электричество.
  2. Выберите место для монтажа (обычно на расстоянии 15 – 20 см от потолка).
  3. Продумайте и разметьте систему подводов и отводов электрических кабелей к коробке. Они должны быть выполнены строго вертикально или горизонтально. Обустройте сеть штроб, идущих к розеткам, выключателям и осветительным приборам. Можно для этой цели использовать зазоры между плитами перекрытий.
  4. Проложите кабеля и зафиксируйте их. Обязательно напишите на концах, какой куда идет.
  5. Сделайте посадочное место под коробку и заведите в нее провода. Если речь идет о встраиваемой конструкции:
  • Чтобы выбить углубление в кирпичной или бетонной стене, воспользуйтесь насадкой-коронкой (так называемой шарошкой) на перфоратор или дрель. Высверлите дыру нужного диаметра и глубины. Выбейте в распределительной коробке заглушки, заведите через них кабеля. Проверьте, чтобы коробка легко садилась в нишу и не выступала из нее. Вставьте корпус в углубление, выровняйте и замажьте щели алебастром, строительным гипсом или гипсовой штукатуркой. Уберите излишки раствора при помощи шпателя. Подождите немного, пока смесь схватиться, и только потом отпускайте коробку, чтобы она не начала выпирать обратно. Заняться расключением можно после полного высыхания замазки.
  • Чтобы сделать отверстие в гипсокартоне, приложите заднюю сторону коробки к его поверхности, обведите карандашом. Подберите коронку нужного диаметра и вырежьте круг. Можно также воспользоваться ножом или полотном от ножовки по металлу. Не делайте дыру больше или меньше размера распределительной коробки, иначе установить ее не получится. С одной стороны она держится при помощи каемки, а с другой – прижимается специальной лапкой (при закручивании болта). Выломайте заглушки и заведите в них провода. Вставьте коробку в стену и закрутите болты.
  1. Снимите со всех кабелей внешнюю обмотку до уровня входа в коробку, стараясь не повредить изоляцию внутренних жил. Если повреждений избежать не удалось, обмотайте порезы изолентой.
  2. Откусите излишки проводов так, чтобы в запасе осталось не более 15 см. Если их очень много, укоротите до 10-12 см, иначе потом уложить их не получится.
  3. Зачистите концы.
  4. Соедините провода между собой так, как этого требует ваша электрическая схема. Раньше их просто скручивали и обматывали изолентой, но сегодня предпочтительнее использовать специальные зажимы, предназначенные для этого. Типы скруток и различные способы соединения приведены на рисунке.

 

 

Подробнее о видах соединений смотрите в видеоролике.

 

Хочу обратить ваше внимание, что все нулевые (нарисованы синим и отмечены буквой «N») и заземляющие (желто-зеленые, помечены как «РЕ») кабеля скручиваются вместе по цветам.

 

Земли может и не быть. С фазой («L», обозначена красным и черным) дело обстоит немного сложнее. Если провода от распределительной коробки отходят только к розеткам, тогда они тоже соединяются вместе. Если же на светильники и выключатели, тогда действовать нужно по-другому. Посмотреть подробные пошаговые инструкции по их подключению можно в других статьях нашего сайта.

Варианты комнатного освещения

 

 

 

Думаю, вам будет интересно ознакомиться с типичными ошибками при распайке, чтобы самим не совершать их.

  1. Соединенные провода аккуратно уложите в коробку и разведите в разные стороны пучки фазы, земли или ноля.     

  1. Наденьте декоративную крышку.

 

Как видите, ничего сложного во всех вышеописанных процессах нет. Ознакомившись с нашими рекомендациями, вы без проблем сможете сделать все сами, своими руками. Главное, помните о безопасности и проводите все работы только при отсутствии тока в сети!

Related Articles