Варианты комнатного освещения

Продумывать систему освещения необходимо на этапе планирования ремонтного проекта, ведь исходя из потребностей хозяев и дизайна, закладываются все необходимые коммуникации.

Переделывать разводку для освещения после того, как ремонт сделан довольно сложно, хлопотно. Именно поэтому рекомендуется начинать ремонт с тщательного обдумывания всех осветительных точек.

Итак, какие же варианты освещения в комнате может предложить нам современный строительный рынок.

 комнатное освещение

Планирование освещения в зависимости от назначения помещения

 планирование освещение

При выборе осветительной техники стоит учесть специфику и назначение помещения, например:

  • - прихожая. Лишенная естественного освещения прихожая призвана производить первое впечатление на гостей и создавать особое настроение хозяев. Освещение тут должно быть ярким и мобильным. Идеально подходят потолочные точечные светильники или бра
  • - кухня. Особо тщательно стоит продумывать освещение кухни. Рабочая зона должна быть яркой, а зона приема пищи может нести и более теплый рассеянный свет. Производители мебели давно решили этот вопрос и предлагают встроенные в мебель лампы.
  • - гостиная. Это, пожалуй, самое требовательное место в доме относительно разнообразия. Тут проходят тихие семейные вечера, тут принимают гостей. Для гостиной прекрасно подходят как точечные потолочные светильники, так и торшеры. Встроенная подсветка помогает делить пространство на функциональные зоны.
  • - спальня. Здесь уместен самый нежный рассеянный общий свет. Однако стоит не забывать о таких зонах, как гардероб или туалетный столик. Можно использовать точечные светильники, направление которых меняется. Прикроватные зоны оснащаются бра или декоративными панелями со светодиодами.
  • - ванная комната. Тут приемлем рассеянный общий свет, но есть и зоны, где требуется яркие бра или светильники. Зону с зеркалом и умывальником зачастую декорируют яркими вертикальными лампами.

освещение для комнаты

Общее освещение

 

Добиться общей подсветки помещения можно разными способами. Самый распространенный из них – это потолочные лампы, люстры в форме шаров, сфер, прямоугольников и так далее. Свет, который исходит из потолка, может быть разной интенсивности, в зависимости от мощности лампочек или наличия абажуров, колпаков. Мягкое освещение можно получить и при использовании натяжных потолков: под полупрозрачные потолки монтируют лампы разной мощности. Оригинальный дизайн выходит при монтаже светильников в пол. Необычное ощущение невесомости от напольных светильников в таком помещении гарантировано.

 

 местное освещение

освещение

 

 

Местное освещение

 свет

свет в комнате

Местное освещение предназначено для визуального деления пространства, а также для дополнительной подсветки важных функциональных зон. Грамотно расставленная местная подсветка способа преобразить любую «скучную» комнату. Встроенные в ниши светильники создают ощущение дополнительного объема и свободного пространства.

Расставленная по всему дому местная подсветка включает в себя:

- бра различных модификаций

- напольные торшеры

- настенные торшеры

- настольные лампы

- ночники

- висящие светильники

- светодиоды

- святящиеся элементы декора

- светильники на подвижных кронштейнах, гибких ножках

 как организовать свет

 

Освещение, выполняющее декоративную функцию

свет в комнате

модный свет

 

Эффектно выглядит мебель со стеклянными вставками, которая изнутри подсвечивается цветными лампочками. Эта мебель может быть как для спальни, так и для кухни. Обычный шкаф с подсветкой сверху, снизу или по бокам в этом случае превращается в интересный яркий дизайнерский объект.

Стеклянные панели или витражи часто подсвечивают галогенными лампами, что создает интересную атмосферу.

Ниши под потолком, которые оснащены разноцветными лампочками – тоже отличный выбор декоративного освещения. Натяжные потолки дают много возможностей для необычной подсветки. Например, можно организовать имитацию звездного неба. Делается это довольно просто при помощи вмонтированных и запрограммированных оптических волокон.

Одна из новинок из мира дизайна интерьера – это светодиодные ленты. Низкое потребление энергии этих огоньков и их бесшумная работа на фоне разнообразия стилей применения, делает их очень популярными в оформлении домов. Выбор видов таких лент зависит от планируемого бюджета, так как их стоимость может разительно отличаться. LED – лампы и ксеноновая подсветка позволяют создавать многослойное освещение.

Вариантов оформления системы освещения вашего дома может быть много. При выборе осветительных приборов стоит четко понимать, помещение какого назначения вы оформляете, какой стиль оно будет презентовать.

 

Related Articles