10 мест на кухне, где может появиться плесень. Время проверить

Повышенная влажность является главным условием для развития плесени и вредных микроорганизмов. На кухне особенно благоприятная среда из-за частого приготовления пищи в сочетании с работой бытовых приборов, которые излучают тепло.

Хештеги:  #кухня #советы #чистота_на_кухне #уборка #плесень

В дополнение к обычным местам, где образовывается плесень (углы стен, потолка, позади плиты, на стыках плиток), есть еще несколько, где существует высокий риск появления плесени, и вам следует обратить на них особое внимание при уборке.

Кухонный фартук

Из-за регулярно проявляющих капель воды или брызг жира есть высокая вероятность того, что плесень будет развиваться именно там. Протирание полотенцем и моющим средством после каждой готовки предупредит эту проблему.

Посуда и другая кухонная утварь

Силиконовые, пластиковые и деревянные кухонные принадлежности, а также разделочные доски особенно уязвимы для плесени. При регулярном использовании на пластике и дереве образуются микротрещины, в которые попадают частицы пищи и они могут задерживаться там надолго. Силиконовая посуда может быть покрыта тонким липким слоем, который является идеальной средой для развития бактерий.

Чтобы избежать этого, мойте доски и посуду сразу после использования. Используйте средство для мытья посуды и горячую воду. Пластиковые и силиконовые приборы можно мыть в посудомоечной машине.

Под мойкой

Плесень может развиваться где угодно вокруг раковины. Особенно, если есть течь, даже совсем небольшая, то плесень очень быстро растет. Регулярно очищайте шкаф под раковиной и время от времени оставляйте его открытым для проветривания. При появлении неприятного запаха проверьте, нет ли засоров или протечек.

Под холодильником

Пол под холодильником трудно содержать в чистоте, а также там часто скапливается конденсат, который является необходимым условием для развития плесени.

В отделении для овощей и фруктов

Отделение для овощей и фруктов не слишком холодное, влажное, и если вы забудете продукты, которые начали портиться, очень вероятно появление плесени. Регулярно проверяйте содержимое ящика и не допускайте, чтобы продукты залеживались. Мойте его раз в неделю теплой водой и пищевой содой.

В банках со специями и злаками

Убедитесь, что банки полностью сухие, прежде чем насыпать в них специи. Будьте осторожны, чтобы влага не попала в содержимое. Мокрая ложка, которой зачерпывают специи может стать причиной появления плесени.

В микроволновке

При наличии подходящих условий - влаги, тепла, недостатка вентиляции, споры плесени могут появиться и в микроволновой печи.

Многие люди считают, что излучение, испускаемое микроволновой печью, разрушает плесень, но это не так. Для полного удаления плесени необходимо использовать соответствующее моющее средство.

Чтобы избежать повторения, чистите печь после каждого использования. Протрите внутреннюю поверхность микроволновой печи тканью из микрофибры, пропитанной белым уксусом. Оставьте крышку открытой, чтобы проветрить.

В посудомоечной машине

Посудомоечная машина постоянно подвергается воздействию горячей воды и пара, что может привести к образованию плесени. После того, как посуда вымыта, оставьте ее открытой как минимум на 20-30 минут.

Смотрите также: Есть ли смысл покупать посудомоечную машину. Как выбрать посудомоечную машинку

В кофемашине

В кофемашине также могут появиться вредные бактерии, поэтому рекомендуется чистить ее раз в неделю. Резервуар для воды чаще всего становится источником плесени, поэтому рекомендуется выливать неизрасходованную воду и дать емкости полностью высохнуть, прежде, чем вновь использовать.

Полотенца для рук

Кухонные полотенца постоянно мокрые, что делает их идеальной средой для бактерий и грибков, и они становятся одной из самых грязных вещей в доме! Лучше заменить их бумажными, но если вам все-таки удобнее хлопковые полотенца, регулярно меняйте их и чаще стирайте при температуре 60 градусов.

Похожие материалы