Как хранить овощи? Можно ли срезать подпорченную часть овоща, а остальное употреблять в пищу?

Хотя овощи легко доступны и их можно купить в любом магазине, они также являются одним из самых скоропортящихся продуктов. Знание того, что покупать и как хранить овощи, имеет большое значение не только для успешного приготовления, но и для вашего кошелька. В эпоху постоянных пищевых отходов хорошо выполнять несколько простых шагов, чтобы долго наслаждаться вкусом овощей.

Хештеги:  #овощи  #хранение_овощей  #советы_хозяйке #как_хранить_овощи


1. Разумный выбор продукта


Здоровое питание становится все проще и проще, потому что магазины соблазняют рекламными акциями и снижением цен, но нет ответа на вопрос, как хранить овощи, которые не кажутся свежими после того, как их привезли с рынка. Такие продукты нужно использовать как можно скорее, желательно сразу после распаковки из пакетов. Зачем? Потому что однажды начавшийся процесс порчи не может быть остановлен. Меньше проблем, если овощ засохнет или станет дряблым - из таких образцов все еще можно приготовить суп или пасту, но когда на них есть пятна плесени, спасения нет.

ВАЖНО


Ученые доказали, что даже срезание гнилых частей не делает овощ съедобным - канцерогенные соединения не просто остаются в одном месте, а распространяются по всему растению.
Таким образом, вы должны знать, как хранить овощи, но также и что покупать. Свежесть, высокое качество, хорошее хранение - вот те аспекты, которые следует учитывать в магазине при выборе овощей.

Интересное: 

10 мест на кухне, где может появиться плесень. Время проверить


2. Длительное хранение предназначено для определенных овощей


Морковь, свекла, японская редька, репа - самые хрустящие корнеплоды можно очень долго хранить при комнатной температуре. Даже в холодильнике их хватит на три недели, чего определенно хватит. В свою очередь, есть целый ряд других овощей, которые портятся всего через несколько дней. К ним относятся помидоры, перец и чеснок. Поэтому, если вы планируете более крупные покупки, стоит выбирать овощи, которые могут прожить как минимум несколько недель.

Примеры овощей и срок их хранения (при правильном хранении):
• брокколи - 3-5 дней,
• Брюссельская капуста - 3-5 дней,
• свекла - 2 недели,
• лук - 1-2 месяца,
• фасоль - 3-5 дней,
• грибы - 4-7 дней.
• цветная капуста - 1 неделя,
• капуста - 1 неделя,
• кукуруза - 1-2 дня,
• морковь - 3-4 недели,
• огурцы - 1 неделя,
• болгарский перец - 1 неделя,
• помидоры - 1-5 дней,
• салат - 1 неделя,
• сельдерей - 1-2 недели,
• спаржа - 3-4 дня,
• шпинат - 3-5 дней.


Корнеплоды и бобовые овощи можно хранить в герметичных пластиковых пакетах. Сладкий картофель и тыквы, такие как тыква, хранятся неделями и не требуют охлаждения или предварительной подготовки. Лучше всего хранить их в прохладном, сухом и вентилируемом месте, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха.

Не покупайте то, что вам не нужно. Придерживайтесь своего списка покупок.


3. Зеленые овощи портятся быстрее


Салат-латук и другая зелень портятся быстрее всего. Хотя увядшие листья вполне съедобны, если на них есть черные пятна или пятна, от них лучше избавиться. Важный аспект, влияющий на то, как хранятся зеленые овощи, связан с их доступом к воздуху. В основном они продаются в пластиковых пакетах, которые потом попадают в холодильники. А нежным овощам нужно постоянно давать доступ воздуха, поэтому лучше всего складывать их в нижний ящик холодильника. На его дно можно положить несколько слоев бумажных полотенец - они впитают лишнюю влагу, благодаря чему салат в дальнейшем начнет портиться.


4. Немедленно нужно мыть только некоторые овощи.


Хранить овощи с длительным сроком годности, такие как морковь или свекла, намного проще, поскольку это можно делать без предварительной промывки, особенно если растения были куплены в магазине органических продуктов и все еще покрыты частицами песка. Он обеспечивает естественный защитный слой, который не нужно удалять перед правильным приготовлением овощей. В свою очередь, приобретенные в супермаркете более нежные растения необходимо тщательно мыть. Простого ополаскивания водой часто бывает недостаточно, чтобы смыть химикаты, которые помогают им выжить при транспортировке. Кроме того, во время транспортировки многие овощи поражаются плесенью, которая передается на следующие продукты. Хотя это часто не видно невооруженным глазом, это значительно ускоряет порчу растений.
Как хранить свежевымытые овощи? Здесь самый важный шаг - как следует его высушить. Бумажные полотенца могут помочь, поскольку они не только впитывают влагу, но и физически собирают остатки маслянистых химикатов, используемых для защиты. Хлопковые полотенца тоже хорошее решение, но не забывайте часто кипятить их во время стирки.

 

 

Похожие материалы