Как отстирать мазут с одежды. Удаления пятна от мазута: все способы

Мазут не так часто можно встретить в повседневной жизни. Тем сложнее бывает бороться с этим загрязнением, поскольку мало кто знает, что и как с ним надо делать.
Чаще всего мазутное пятно можно поставить в автомастерской, где применяют различные смазки для двигателей на основе именно этого углеводорода.

Хештеги:  #пятна #мазут _пятна #пятна_мазут  #отстирать_мазут


Свежее пятно


Общее правило при выведении любых пятен – максимально быстро приступить к их выведению. Для мазутных пятен это особенно важно. Мазут, имея маслянистую основу, быстро проникает в сплетения волокон, впитывается в них. Поэтому такое пятно трудно вывести.
Свежее пятно надо аккуратно промокнуть бумажными салфетками. При этом его не надо растирать, чтобы не размазать.
Ускорить процесс можно, если использовать горячий утюг. При этом салфетки или бумажные полотенца должны быть с обеих сторон пятна. Их надо заменять по мере впитывания в них мазута.
После удаления большей части загрязнения вещь можно постирать в машине с добавлением пятновыводителя, отдельно от других вещей.


Застарелые пятна


Если пятно хорошо впиталось и успело высохнуть, потребуются более сложные манипуляции и дополнительные средства.
Бытовая химия. Хозяйственное или дегтярное мыло. Надо сделать мыльный раствор, дополнительно намылить загрязнение и замочить вещь на 20–30 минут. Такая стирка безопасна для любых материалов. Эффективна при относительно свежих загрязнениях.


Эфирные масла.

Эвкалиптовое или пихтовое масло поможет растворить уже высохшее пятно. Далее его надо будет промокать бумажной салфеткой или ватным диском по направлению от краёв к центру. Когда мазут будет вычищен, придётся бороться с масляным пятном.


Растворители.

Очищенный (белый) бензин, уайт-спирит или керосин помогут вывести пятно мазута. Но только на суровых тканях. Деликатные материалы могут пострадать сильнее самого мазута. И важно помнить, что с этими химикатами надо работать в хорошо проветриваемом помещении, в резиновых перчатках и защитной маске.


Автомобильный шампунь.

В его состав обычно входят средства, хорошо расщепляющие загрязнения на основе мазута. Они помогут отстирать даже битум, но подойдут далеко не для всех материалов. Шампунь надо нанести на пятно и оставить на 30 минут. Затем застирать место загрязнения, после чего постирать вещь целиком.

Смотрите также: 

Советы хозяйкам: как удалить пятна крови. Как отстирать кровь?


Профессиональные средства.

Промышленность выпускает специальные средства для удаления мазутных загрязнений. Как правило, они предназначены для очистки оборудования, стен и полов автомастерских и других подобных помещений. Есть специальные средства для удаления таких пятен с робы. То есть с их помощью можно отстирать джинсовую ткань, возможно, льняные или хлопковые вещи.
Как правило, большинство средств, с помощью которых можно вывести пятно мазута, достаточно агрессивны. Перед тем как их использовать, надо опробовать на малозаметном участке изделия. И только если они не разрушают ткань и красители, можно использовать их для борьбы с загрязнением.

Как удалить пятна с обоев? Видя пятен на обоях и способы их удаления

Похожие материалы