Как отмыть микроволновку изнутри народными средствами

Если не использовать крышки для СВЧ-печей, на стенках микроволновки появляется всё больше и больше пятен жира и следов от еды. Если их не устранить сразу же, то они не просто засыхают, а как будто срастаются с поверхностью. И многие даже не пытаются с этим бороться, думая, будто это бесполезно или попросту невозможно. Но есть весьма простые методы удаления этих следов, тем более что большинство ингредиентов можно найти на любой кухне.

Хештеги:  #микроволновка #микроволновая печь  #чистка_микроволновки  #быстро_очистить_микроволновку #кухня


Свежие пятна


Если следы были обнаружены сразу после использования микроволновки, то избавиться от них будет весьма легко. Просто протрите сначала намыленной губкой, а потом чистой. Метод работает на отлично, но помогает в основном только со свежими пятнами.


Лимонная кислота


Кислота разрушает структуру жирового загрязнения, после чего удалить его не проблема. Для приготовления состава 2 столовые ложки лимонной кислоты залейте 150–200 мл воды. После полного растворения жидкость в неметаллической жаропрочной миске поставьте в микроволновку и на максимальной мощности включите её на 5 минут. По окончании этого времени часть состава испарится и осядет на стенках СВЧ-печи. Остаётся протереть всё бумажными полотенцами или салфетками.


Столовый уксус


Работает даже на старых пятнах. Действовать нужно осторожно, избегая попадания на руки и особенно на слизистые. В стеклянную или керамическую глазурованную чашку налить 100 мл воды и 2 столовые ложки 6%-го или 9%-го уксуса. Если есть только 70%, то использовать 1 чайную ложку. Прогревается также 5 минут на максимуме. После того как время истечёт, протрите внутренние стенки микроволновки мягкой стороной губки с небольшим количеством чистящего средства для посуды. Кроме следов еды, такая процедура уберёт и въевшийся запах.

 

Интересное: 10 мест на кухне, где может появиться плесень. Время проверить


Пищевая сода


Раствор хорошо удаляет как жир со следами пищи, так и серый налёт времени. Всё практически как и в предыдущих методах: 150–200 мл воды и 2 столовые ложки соды. 5 минут в микроволновке, и можно оттирать бумажным полотенцем.


Застарелые пятна


Метод работает на большом количестве старых загрязнений, копившихся на стенках годами. В таких случаях приходится обращаться к «тяжёлой артиллерии» – автомобильным моющим средствам и чистящим порошкам. Нужны те, что содержат ПАВ или щёлочи и предназначены для сложных загрязнений. Но такой состав может, кроме жира, начать растворять покрытие внутренних стенок. Требуется провести предварительное испытание на каком-нибудь закрытом, малозаметном участке. Если через пару минут с покрытием ничего не случилось, то средством покрывают все загрязнения и оставляют на несколько минут. После этого микроволновку необходимо несколько раз промыть чистой водой для полного удаления чистящего средства.


Рекомендации и предостережения


Проверяйте микроволновку сразу после применения. Удалять легче всего свежие следы.
Старайтесь избегать попадания жидкостей в щели и технологические отверстия во избежание короткого замыкания.
Не используйте металлические губки для чистки, жёсткую сторону обычной губки для посуды и абразивные или порошковые чистящие средства.
Перед чисткой микроволновку лучше всего обесточить.
По окончании любой чистки следует протереть стенки насухо.
Используйте специальные пластиковые крышки для СВЧ-печей.

Есть ли смысл покупать посудомоечную машину. Как выбрать посудомоечную машинку

Похожие материалы