Как почистить утюг? Очистка подошвы утюга от накипи и нагара проверенными методами

Встречают по одежке… Утюг - верный помощник опрятного внешнего вида, но требует к себе внимания и аккуратного отношения. Подошву и резервуар для глажки надо держать в чистоте, тогда все будет вовремя и без неприятных моментов.

Хештеги:  #утюг #чистка утюга  #подошва_утюга  #хозяйка

Уксус и лимонная кислота для утюга


Во внутрь резервуара утюга нужно наливать чистую дистиллированную воду, иначе будут образовываться накипь и ржавчина. Для очищения внутренний емкости можно растворить лимонную кислоту (максимум две столовые ложки, без горки) или уксус в стакане воды. Полученную жидкость залить в утюг и оставить на максимальном нагреве до 10 минут, под наблюдением. Дальше нужно взять миску и над ней прочистить отверстия с помощью нажатия нужных кнопок. Эту процедура повторяется нужное количество раз до полного очищение протоков. Остатки слить, любым удобным способом, прочистить емкость чистой водой, для устранения кислоты и лишних запахов.

Смотрите также: 

Как отмыть микроволновку изнутри народными средствами


Так лучше не поступать!


Весь интернет кишит советами сомнительного плана. Как пример:


  • - почистить подошву с помощью соды или соли. Это абразивы, которые испортят любую поверхность. После такой «чистки» на платформе остаются царапины, на которые налипает еще больше мусора;

  • - очистка восковой свечой - сомнительный способ. Воск может глубоко попасть в отверстия для пара и портить вещи, с абсолютно чистой подошвой;

  • - оставить включенный утюг на ткани смоченной уксусным раствором или поставить в миску с такой жидкостью. Это вообще верный способ поджечь помещение, хотя утюг может и почистит.

 


Что же можно применять?


Материал подошвы может быть любым, но к нему нужно относится с аккуратностью:


- карандаш для чистки утюга – покупной, бюджетный вариант. Нагретую поверхность утюга натирают карандашом затем его вытирают сухой хлопчатобумажной тканью. При сильном загрязнении поверхности – повторить несколько раз процедуру до полного очищения. Лучше проводить чистку на свежем воздухе или хорошо проветриваемом помещении, во избежание отравления парами;
- зубная паста – невероятно, но факт! Теплый, не горячий, утюг смазать пастой, оставив на несколько минут. Влажной тканью нужно смыть пасту, не забив отверстия для пара. Можно повторить нужное количество раз. Подходит для любой поверхности.
- растворитель или жидкость для снятия лака – идеально, если на утюг прилип кусочек пленки или пластика.


Во всем есть правила. И глажка вещей не исключение. Чтобы подошва утюга оставалась чистой нужно соблюдать температурный режим при глажке вещей.

Похожие материалы