Как удалить пятна с обоев? Видя пятен на обоях и способы их удаления

Несмотря на то, что клей ни за что не оставит пятен на обоях, оставаясь надежным невидимкой, пятна другой природы всё же могут некстати возникнуть на Ваших обоях. От ручки, например, или жирные, или отпечатки пальцев и целые картины не добежавших до альбома детишек. И далеко не всегда подобная абстракция вписывается в интерьер. Как же вернуть обоям их прежний вид?

Хештеги:  #пятна_с_обоев #убрать_пятна  #обои  #хозяйка


Желтые пятна на обоях


Это самые несносные пятна, синоним постоянства и безысходности. Появляются из-за неправильного уровня кислотности стен или обойного клея. Опасны они тем, что если уж появились, то спасти обои не получится, однако выход есть всегда – можно задвинуть такое пятно мебелью или, что менее кардинально, разместить поверх него какой-нибудь предмет декора – как в старом добром мультике про дядю Фёдора, где картина «дырку на обоях загораживает».
А чтобы уберечь обои от появления таких пятен, перед тем как оклеивать стены, нужно как следует обработать их грунтовкой.


Жирные пятна на обоях


А вот с этими ребятами дела обстоят куда проще: способов избавиться от жирных пятен несколько, выбирайте тот, что вам больше по душе.
Итак, прежде всего обсудим случай, когда жирное пятно имеет место быть на виниловых обоях. Такую проблему и проблемой-то назвать сложно, поскольку виниловые обои очень хорошо моются. Так что для процедуры их очищения потребуются каких-нибудь пятнадцать минут да влажная тряпочка.


Если же жирное пятно поселилось на обычных бумажных обоях, постараться придется чуть больше. Например:
а) взять ломтик свежего хлеба и аккуратно потереть им испачканные места. В районах хлеба, которые уже впитали жир, отщипните кусочек и продолжайте – и так до полного уничтожения пятна.
б) как бы странно это ни звучало, но альтернативой хлебу может быть… бензин. Но только в случае с обоями! Итак, смочите в нем тканевую салфетку и, слегка отжав, приложите её к пятну на пять минут. Бензин растворит жир, он впитается в салфетку и исчезнет с глаз долой. Ещё один вариант – смешать зубной порошок все с тем же бензином, нанести эту мешанину на испачканное место и подождать, когда она высохнет, а затем просто стряхнуть с обоев. Вуаля, пятно исчезло!


в) ещё один способ выполнения этого же фокуса с исчезновением: берем обычную салфетку, прикладываем её к пятну, затем берем обычный горячий утюг и проглаживаем им нашу обычную салфетку несколько раз, периодически меняя её на другую обычную салфетку. Ловкость рук – и никакого обмана!
Как видите, может даже оказаться, что на то, чтобы опробовать все эти способы, пятен не наберешься. Выбирайте тот, что вам больше по душе, и творите чудеса.

 

Пятна от ручки на обоях


Тут дела обстоят ещё интереснее. Если в ваши планы не входило превращать квартиру в музей, вешая поверх каждой закорючки-ручкой рамочку и убеждая всех гостей и себя в том, что это не просто каракули, а особый художественный стиль - смесь импрессионизма, модернизма и минимализма (и ладно бы закорючки были приблизительно на той же высоте, на которой обычно вешают картины, но ведь наверняка они находятся на уровне гениальных детских глаз и среднестатистических взрослых бедер), то… Понадобится набор юного химика.
Итак, берем 70% уксусную эссенцию и марганцовку, готовим раствор темно-фиолетового цвета, а затем наносим эту смесь ватной палочкой на чернильные линии. Через несколько секунд рисунок побледнеет, а потом и вовсе исчезнет с лица обоев. На его месте образуются разводы, которые снова поможет уничтожить интересная наука химия: следующим реагентом-спасителем будет раствор перекиси водорода.
Ещё можно похимичить со смесью щавелевой и лимонной кислоты: берем их по десять граммов и растворяем в ста миллилитрах воды. Получившееся зелье опять-таки наносим ватной палочкой на следы чернил. И снова волшебство: сначала они побледнеют, а потом и вовсе пропадут.
Если пятна уже немолодые и успели здорово въесться в обои, выводить их придется несколько раз до полного исчезновения. Главное помнить о структуре обоев, а так же учитывать их цвет и качество. Чем тоньше ваше настенное покрытие, тем аккуратнее нужно обрабатывать пятно.
Иначе последствия могут оказаться довольно печальными: испорченная фактура и обесцвеченные места выглядят немногим лучше высокохудожественных закорючек. В таком случае можно аккуратно переклеить кусочек таких же обоев на поврежденное место, а если после поклейки их не осталось – использовать способы, описанные в разделе «желтые пятна на обоях».
И пусть не будет пятен!

 
 Смотрите также: 
 
 
 
 
 
 

Похожие материалы