Зерна от плевел: чем химчистка отличается от стирки и как заказать их в клининговой компании

На сегодняшний день почти все клининговые фирмы предоставляют услуги химической обработки текстильных изделий наравне со стиркой. Безусловно, это удобно, легко и подчас даже выгодно клиенту. Но важно разграничивать два эти понятия, ведь иногда неправильный уход может испортить вещь. Например, некоторая одежда не выносит химическую чистку вообще или обработку определенной группой реагентов. Давайте разберемся, чем все же стирка отличается от химчистки.

Хештеги:  #химчистка #стирка   #отличие_химчистки #вещи_в_химчистку

цены на химчисткуСуществует мнение, что эти понятия отличаются местом проведения: для химической обработки вещи обязательно отвозить в учреждение, а стирать можно и дома. Но это в корне неверно только лишь потому, что широко распространены большие и даже общественные прачечные, а специалист может провести химчистку мебели непосредственно в доме клиента. Вы можете перейти по ссылке https://qlean.ru/stirka/dryclean/sneakers и ознакомиться с еще одним интересным примером, когда компания предоставляет услуги стирки и химчистки с доставкой.

Основные отличия стирки от химчистки:

  1. В стирке вода незаменима, потому что является главным растворителем для порошка и других чистящих химических комплексов. В свою очередь, химчистка является «сухим» способом выведения пятен и очищения ткани.
  2. Спектр реагентов в химической чистке значительно шире и «направленно» используется для каждого вида загрязнителя. Основным растворителем является перхлорэтилен. Он очень эффективен и способен вывести даже самые сложные пятна. Более щадящие углеводородные растворители предназначены для очищения деликатных тканей, а также натуральных и/или искусственных кожи и меха. В последнее время для сохранения цвета сильно окрашенных вещей применяют силиконовые растворители. Очевидно, что спектр стирального порошка гораздо скромнее.
  3. Одно из главных отличий – более щадящий вид отжима в химчистке, поскольку растворители более летучи и полностью испаряются уже при температуре около 60 градусов по Цельсию. Вещи высыхают и не требуют столь длительного периода сушки, как изделия после стирки.

уборка и химчисткаВ остальном процесс машинной (барабанной) химчистки и стирки очень схож – отличие лишь в том, что вместо воды используются очень тяжелые химические растворители (с плотностью почти в 2,5-3 раза большей, чем у воды).

В общем виде процесс профессиональной стирки и химической чистки проходит по схожему алгоритму:

  • подготовка одежды;
  • предварительное удаление стойких пятен;
  • обработка в барабане машины;
  • отжим;
  • сушка;
  • формовка;
  • глажка;
  • отделка;
  • упаковка.

Современное оборудование позволяет полностью автоматизировать все процессы: от химчистки песцовой шубы до стирки шелкового палантина.

Похожие материалы