Энергосберегающие технологии

Согласно данным американского агентства EIA, входящего в систему Федеральной статистики, дома построенные в США после 2009 года, потребляют энергии всего на 2% больше, по сравнению с домами 2000-х годов. И это не смотря на то, что некоторые из них по площади увеличились от 30%. Давайте попробуем с этим разобраться.

Хештеги:  #энергосберегающие_ехнологии #отопление #дом  #вентиляция  #умный_дом

 

Энергосберегающие водонагреватели

 дом

В конце 1970-х годов Департамент энергетики компании Building Technologies начал исследование и разработку высокоэффективных технологий водяного отопления. В 1990 году более пристальное внимание было уделено электрическим водонагревателям. В 2009 году лаборатория Министерства энергетики США Ок-Ридж представила миру водонагреватель GeoSpring (он стал первым устройством в своей отрасли, получивший отметку Energy Star*).

 дом

*Международный стандарт Energy Star гарантирует энерго эффективность продукта.

Продажи сенсационной новинки (2006 год) составили 2000 единиц, 2012 – 34000. И это не удивительно, ведь водонагреватель с такой системой снижает энерго затраты на 62%(!) (по сравнению с обычными 200-литровыми нагревателями).

Читайте также: 

Пассивные дома без центрального отопления, но с рекуператором

 

Энергосберегающий холодильник

С течением времени холодильники превратились из больших шумящих коробок в умные объекты с кучей возможностей. Функционал холодильников растет, а потребление энергии снижается. В период 1978 – 1980 годов исследователи лабораторий Oak Ridge National Lab и Columbus Products разрабатывали более экономные компрессоры. В 1990 году их массовое внедрение помогло потребителям сэкономить $6 млрд.

Улучшение конструкций происходит ежегодно, затраты электроэнергии понемногу снижаются. Качественный скачок в этой отрасли обещает вскоре сделать компания LG. Она объявила, что разрабатывается совершенно новый тип холодильника, который будет работать за основе магнитного охлаждения. Технология, не применяющая хладагенты, компрессоры способна сэкономить до 20%  электроэнергии.

 

Система умный дом

Согласно опросам, которые были проведены Ассоциацией потребителей электроники (СЕА) в 2014 году, 60% из 1250 респондентов признали, что обеспокоены размерами своих счетов за электричество и лишь 35% были осведомлены о путях их снижения. Все больше мобильных приложений позволяет иметь дистанционную связь с домом и регулировать:

- термостаты. Высокотехнологичные термостаты фиксируют данные о графике жизни дома. Они выстраивают алгоритмы, автоматически регулируют температуру, чем достигают оптимального показателя расхода энергии. Базовая стоимость такого чуда от $250, но она постепенно окупится с лихвой

- бытовую технику. К примеру, стиральную машину можно запустить при помощи мобильного телефона (это актуально там, где стоимость электроэнергии варьируется в течение дня)

- систему освещения. Вы можете создавать видимость присутствия и при этом экономить, включая и выключая освещение, если вас нет дома.

 дом

Энергосберегающие зарядные устройства, сетевые фильтры

 

Новое решение на рынке электроники - зарядки Green Plug. Суть инновации - устройство потребляет ровно столько, сколько ему нужно до полного заряда. Как только отметка баратеи достигает 100%, подача тока прекращается.

Умные сетевые фильтры помогают бороться с так называемыми «энергетическими вампирами» – устройствами, которые в режиме ожидания потребляют энергию для индикации. Стоимость такого фильтра около $30 дол, при этом вполне возможно снизить затраты на 10-15%.

 

Как же начать экономить прямо сейчас, без дополнительных вложений?

- не забывать выключать свет

- выключать из розетки электроприборы

- покупать энергосберегающую технику.

 

Пока мы сокрушаемся о дороговизне электричества, цивилизованный мир переходит на новые прогрессивные технологии, позволяющие экономить значительные суммы. Пока они массово не достигли наших домов, нам остается только соблюдать основные вышеописанные правила.

 

Похожие материалы