Пассивные дома без центрального отопления, но с рекуператором

Концепция пассивного дома включает в себя отсутствие типичной установки центрального отопления. Однако рекуператор является его неотъемлемым элементом. Узнайте, может ли система механической вентиляции с рекуперацией тепла обеспечить необходимый тепловой комфорт.

Хештеги:  #рекуператор #отопление #дом  #вентиляция  #пассивный_дом

Пассивный дом не требует установки центрального отопления

В течение нескольких десятков лет климат, вероятно, не изменится настолько радикально, чтобы дома вообще не нуждались в отоплении, но теперь есть такие, в которых не стоит использовать дорогостоящую установку центрального отопления.
Речь идет о «пассивных домах» - с показателем потребности в тепле не более 15 кВтч / (м[/sup]2[/sup] · год), полученным в основном за счет тщательной изоляции, герметизации, адаптации к получению солнечной энергии через остекление и использования рекуперации тепла из вентиляционного воздуха.
В понятие пассивного дома входит отсутствие типовой системы отопления. Благодаря радикальному ограничению теплопотерь в нем, его прироста достаточно для обеспечения необходимой температуры в помещениях - от солнечного света, людей внутри, работающих устройств (холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины, плиты, телевизоры) - отсюда и термин «пассивный» (обогревается пассивно, а не активно).

Отопительные устройства в пассивном доме

Тем не менее «отопительные приборы» устанавливаются в пассивных домах. Они позволяют регулировать температуру, без чего было бы сложно получить тепловой комфорт в любой ситуации.
Тепловая мощность 1-2 кВт достаточна для отопления односемейного пассивного дома. В такой ситуации строительство системы центрального отопления с котельной, дымоходом, радиаторами и сложной сантехникой определенно не выгодно. К тому же мощность этих устройств определенно завышена.

Рекуператор, то есть механическая вентиляция с рекуперацией тепла

Таким образом, дефицит тепла в самый холодный период дополняется воздухонагревателем, установленным в системе вентиляции. Неотъемлемым элементом пассивного дома является механическая приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла, примеры можно посмотреть на ventbazar.ua (без нее не было бы достигнуто столь низкое энергопотребление для отопления). Покупка и установка в дом бытового рекуператора  в этом случае самое простое, удобное и дешевое решение.
Можно ожидать, что в будущем пассивные дома станут очень популярными (тот, кто решит построить такой дом сегодня, может получить субсидию из Национального фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства). Когда это произойдет, угольные или газовые котлы могут заменить устройства, работающие на электричестве - строительство дорогих котельных и установок центрального отопления. перестанет быть прибыльным. Тем более, что нас ждет настоящая революция в энергетике.

Похожие материалы