Способы экономии электроэнергии. Как сберегать электроэнергию

Новости ежедневно пестрят сообщениями о бесконечных поднятиях цен. Такие прогнозы уже никого даже не удивляют, они просто вызывают шок. Тарифы на коммунальные услуги растут с сумасшедшей скоростью, только наши зарплаты почему-то стабильны, как во времена Союза.

Можно сетовать и причитать, как делает множество пенсионеров на лавочках во дворах, а можно включить здравый смысл. Немного подумав, находчивый человек всегда изыщет способ экономии.

Всем понятно, что основной залог экономии – равномерное распределение нагрузки городской сети в течение дня. Это идеальный вариант – показатели напряжения будут стабильными и эффективными (в отличие от вечеров, когда микроволновка никак не желает разогревать вашу еду, потому что сети не хватает мощности).

С нашим славянским менталитетом привить общепринятые правила пользования электросетью сложновато. Как вы думаете, какова вероятность, что ваша соседка-домохозяйка бабушка Вера надумает стирать в тот самый момент, когда вы только вернулись с работы и хотите запечь курицу к ужину. Что же желать? Повлиять на общество в одиночку мы не в силе, остается надеяться только на себя.

 

Шаг 1.

Снабдите электропроводку своей квартиры однополюсным выключателем. Разместите его на выходе из квартиры. Остается лишь заиметь привычку щелкать по нему каждое утро, собираясь на работу. Не нужные электроприборы перестанут кушать дорогое электричество. Не забудьте только провести отдельную линию для холодильника и прочих важных объектов.

Да что там, забыл выключить одну лампочку, - можете подумать вы.

А давайте сделаем простой расчет. Например, уходя на работу, вы забыли выключить свет в прихожей. Пускай там у вас будет всего одна лампочка на 100 Вт. Вас не будет дома явно больше 9 часов (учитывая время на проезд и поход в магазин).

100*9/1000=0,9 кВт

Не поленитесь и уточните стоимость 1 кВт. А теперь умножьте на количество дней, когда вы забывчивы и на количество таких вот лампочек. А если по такой же схеме посчитать, сколько нажигает работающий непонятно для кого компьютер? Как говорится, копейка рубль сбережет.

 

Шаг 2.

Приготовление еды – вот еще одна крупная по затратам энергии статья. Тут уж не угадаешь. Что выгоднее, газовые плиты или электро? Если у вас все-таки электрическая, то следите за ее состоянием. Как только на поверхности появляются неровности – примите меры. Неисправная плита может потреблять неразумно много. Приспосабливайтесь экономить тепло:

- пользуйтесь крышками, так еда приготовится быстрее

- используйте тепловую энергию конфорок продуктивно (выключайте их до того, как блюдо полностью готово)

- не включайте печку на максимум, если хотите просто вскипятить воду

- посуда с толстым дном также здорово поможет экономить

- приобретите скороварку и попробуйте готовить полезную еду на пару.

 

 

 

Шаг 3.

Вы наверняка наслышаны о чудесах энергосберегающих ламп. А как пользуетесь ли вы ими? Да, заменить все лампы в доме выйдет накладно, но в конце месяца вы ощутите эффект, когда будете проверять показания счетчика. Причина кроется в том, что лампы накаливания около 90% энергии тратят на генерацию тепла и всего 10% на освещение. Получается, что энергосберегающая холодная лампочка в 23Вт дает столько же света, столько 100Вт накаливания. Давайте прикинем по схеме, изложенной выше. Впечатляет?

 

Шаг 4.

 

Старайтесь рационально использовать бытовые приборы. Не стоит запускать стиральную машинку из-за одной рубашки. Когда включен кондиционер, плотно прикрывайте все окна и двери, так вы не только сохраните прохладу и сэкономите, а и продлите срок его службы.

Техника перестает потреблять электричество, если выдернуть вилку из розетки. В режиме «стендбай» расход, хоть и небольшой, но все-таки есть.

Вот немного данных, которые помогут понять, откуда незаметно набегают показания счетчика:

- светодиодная подсветка выключателя потребляет от 3-5 Вт/час (4кВт /мес)

- электронные часы – 5 Вт/час (4кВт/мес)

- бойлер – 3-6 Вт/час (4,5кВт)

- DVD проигрыватель - 10 Вт/час (7кВт)

- домофон, компьютер в спящем режиме, роутер и духовка с часами - 15 Вт/час (11кВт)

- микроволновка, телевизор - 20 Вт/час (14,5кВт)

 

Внедрить энергосберегающие технологии в каждый дом мечтают многие великие умы. А нам, простым смертным, нужно начинать изменения с себя и своего быта. Чтобы в следующем месяце не горевать над очередными счетами за электроэнергию, начните с малого - пойдите и выключите свет в соседней комнате прямо сейчас.

Похожие материалы