Гнутые стеклопакеты - идеальное решение в архитектуре

Каждая историческая эпоха оставляет свой след в архитектуре. Характерной особенностью нашего времени является обилие стекла в оформлении зданий и сооружений. Большие стеклянные поверхности (сплошные остекленные фасады и их фрагменты, витражи) – отличительная черта современной архитектуры.

В погоне за оригинальностью архитекторы и дизайнеры постоянно ищут новые материалы, которые можно использовать при строительстве зданий и оформлении интерьеров. Настоящим открытием для них стало гнутое (моллированное) стекло. И если раньше оно использовалось в основном для внутреннего декора помещений, то сегодня технология производства гнутого стекла настолько усовершенствовалась, что его стали активно использовать в оформлении экстерьера зданий.

стеклопакеты

Гнутое стекло имеет ряд технических особенностей, позволяющих создавать с его помощью великолепные сооружения. Оно может иметь различную форму, структуру и цвет. Особенно востребовано моллированное стекло при остеклении престижных проектов. Это отличный материал для создания эксклюзивных дизайнерских элементов и необычных архитектурных форм. С его помощью можно сделать оригинальную кровлю, соединительные переходы, башни, перекрытия, ограждения лестниц, перила, стеклянные лифты, витрины и пр.

Читайте также: -- Архитектурное остекление

стеклопакеты

Раньше гнутые изделия делали из обыкновенного стекла. Со временем стал вопрос безопасности таких конструкций. Архитекторы жаждали, чтобы моллированное стекло обладало такими же защитными свойствами, как и ламинированное. С развитием технологий стало возможным изгибать ламинированное и закаленное стекло и даже производить гнутые стеклопакеты.

стеклопакеты

Преимущества гнутых стеклопакетов

Гнутый стеклопакет представляет собою два или более скрепленных определенным образом моллированных стекла, между которыми образуется воздушная прослойка, увеличивающая сопротивление теплопередачи. Он может быть однокамерным или двухкамерным. Чем больше камер, тем сложнее его изготовление и больше ценность.

стеклопакеты

Гнутые стеклопакеты - идеальное решение в архитектуре. Они обладают целым рядом достоинств, таких как:

  • прочность;
  • надежность;
  • повышенная устойчивость к нагрузкам и температурным перепадам;
  • отличные звукоизолирующие и теплоизоляционные свойства;
  • долговечность;
  • потрясающий внешний вид.

Поскольку моллированное стекло обладает большими показателями прочности, чем обыкновенное, для остекления фасадов можно использовать изогнутые стекла меньшей толщины. Уменьшение толщины, в свою очередь, влечет за собой уменьшение массы стекла, а это позволяет существенно снизить нагрузку на несущие конструкции.

Читайте также: Варианты комнатного освещения

стеклопакеты

Использование гнутых стеклопакетов дает возможность создавать конструкции с большими стеклянными поверхностями. При этом отпадает необходимость в установке излишнего количества оконных профилей.

Разновидности гнутых стеклопакетов

На сегодняшний день существует несколько видов гнутых стеклопакетов:

  • простые (из обыкновенного стекла);
  • закаленные (из безопасного закаленного стекла);
  • ламинированные (из триплекса);
  • комбинированные (из разных видов стекол);
  • обогреваемые (с электроподогревом).

Для изготовления стеклопакетов, вне зависимости от вида, можно использовать различные типы стекол:

  • энергосберегающие;
  • солнцезащитные;
  • тонированные;
  • полузеркальные;
  • матовые и окрашенные.

Гнутые закаленные стеклопакеты обладают гораздо большей прочностью по сравнению с простыми, и поэтому широко применяются там, где к безопасности окон предъявляются повышенные требования: при остеклении нижних этажей зданий, витрин, мансард.

стеклопакеты

Еще более безопасными являются ламинированные стелопакеты, изготовленные из двух и более слоев листового стекла (как обычного, так и закаленного), соединенных полимерной пленкой. Они отличаются повышенной ударопрочностью и отличными шумоизоляционными свойствами. При необходимости шумозащиту можно увеличить, заполнив камеры тяжелым газом гексофторидом серы.

Для остекления фасадов зданий, крыш, мансардных окон, атриумов, бассейнов, оранжерей и зимних садов широко применяются гнутые электрообогревные стеклопакеты, для изготовления которых используется триплекс со специальной токопроводящей пленкой, выступающей в роли теплоносителя.

Особенности гнутых стеклопакетов 

Изготовление гнутых стеклопакетов – очень сложный процесс, требующий специальных навыков и оборудования. Производственные мощности большинства стекольных фабрик Украины и России весьма ограничены, поэтому они предлагают гнутые стеклопакеты с длиной дуги до 2400 мм.  Таким образом, максимальный размер гнутого стеклопакета нашего производства составляет  4000 x 2000 мм. Изделия такого рода очень востребованы при остеклении эркерных балконов и при создании эксклюзивного дизайна.

стеклопакеты

Изготавливаются стеклопакеты, изогнутые под прямым углом. В этом случае радиус гнутья на изгибе может варьироваться от 35 мм до 300 –  350 мм и выше. Чем больше радиус, тем более округлая форма получается. Дистанционная рамка гнется по радиусу 350 мм и выше.

При необходимости мы можем придавать стеклопакетам какую-либо форму, например, две плоскости. Такие изделия – настоящий эксклюзив, истинные произведения искусства, способные украсить любую архитектурную форму.