Как выбрать защитный воротник для кошки?

После операции, какого-то кожного высыпания или появления ушного клеща, кошке иногда сложно не чесать заживающие места. Разрушение швов или шрамов может стать опасным для питомца. Защитить здоровье кошки можно при помощи специального воротника.

Хештеги:  #кошка  #воротник_для_кошки #выбор_воротника  #лечение_кошки #ветеринария


Конус из жесткого материала, который надевается кошке или коту на шею, называется воротником. Он нужен для того, чтобы ограничить некоторые движения кошки, которые могут привести к заражению ранок и нанести вред животному.
Когда нужен воротник?
Операция
После перенесенной операции, кошка может зализывать швы, чтобы ускорить процесс заживления. Однако можно случайно повредить шок и занести инфекцию. Это, несомненно, актуально для стерилизованных кошек. Зачастую в этих случаях на нее надевают попону, но менее дискомфортным будет все-таки воротник.


Заболевания кожи


Иногда у кошек появляются какие-нибудь болячки, которые они так или иначе хотят счесать или же зализать шрамы от них. Хуже, если питомец стремится слизать мазь или другое средство для обработки ранок, некоторые могут оказаться токсичными для приема внутрь. Тогда воротник станет спасением от подобных рисков.
Попона или воротник: что лучше?
Часто врачи после операции одевают кошку в попону. Она, в свою очередь, лучше защищает шов от внешних факторов, и двигаться животному в попоне немного проще. Однако легкость снятия попоны является ее минусом, так же как и риск того, что кошка может зацепиться попоной обо что-либо.


Выбор воротника


Важно правильно подобрать воротник, ведь нахождение в подобном аксессуаре зачастую становится стрессом для животного, особенно в постоперационный период. Существует несколько правил, которые нужно соблюдать при выборе:
Воротник не должен быть слишком тесным или свободным на шее кота. Нельзя брать модель «на вырост».
Важно обратить внимание на высоту воротника – питомец должен видеть, куда он прыгает или идет. Обычно высота варьируется от 10 до 25 сантиметров в зависимости от размера головы животного.
Пластиковые края должны быть чем-то защищены и не открыты. Иначе острые края могут быть опасными. Можно самим заклеить их при помощи скотча.
Не нужно брать дешевые материалы, которые могут потрескаться и сломаться.
Иногда нужно снимать воротник питомцу, чтобы она или он могли помыться или поесть (некоторым питомцам некомфортно кушать в конусе). Однако не стоит отходить от животного в этот момент ни в коем случае!
Такой воротник можно приобрести практически во всех зоомагазинах. Но стоит заранее позвонить и узнать об их наличии. Зачастую такие воротники существуют исключительно для собак, когда кошкам нужен небольшой радиус воротника.


Своими руками


Из картона, скотча и шнурков можно сделать воротник самостоятельно. Нужно вырезать конус с основанием (наиболее узкой частью) равной обхвату шеи кошки или кота. Высота должна быть равна длине от шеи до их носика. Скрепить края можно при помощи шнурка, а острые края нужно проклеить скотчем. Такой конус подойдет для нескольких часов, на продолжительный период лучше приобрести готовый.
Важно, чтобы питомец был здоров, а для этого нужно потерпеть нахождение в этом воротнике. Стоит учесть все тонкости выбора, и приобрести максимально комфортный, что кошка или кот поправились поскорее.

Подробнее: Какая одежда пригодится для вашей собаки

Похожие материалы