Йогатерапия

 

Йога-терапия призвана помогать людям решать их проблемы со здоровьем. Хатха йога практиковалась в терапевтических целях тысячи лет, а основанная на ней теория йога-терапии активно начала развиваться лишь в последнее время. В зависимости от психологического и физического состояния организма, применяются разные адаптированные элементы йоги.

Происхождение и история

Терапевтическая йога сегодня наряду с Аюрведой применяется для лечения психических и физических недугов. Ее основателем является Шри Кришнамачарья. Последующее развитие в Северной Америке это учение получило в 1980х годах. Тогда доктор Дин Орниш провела исследования, которые доказали, что болезни сердца с успехом можно излечить, если применять йога-терапию, медитацию и придерживаться диеты. Айенгар (учитель, который также внес огромный вклад в адаптацию йоги для лечебных целей) доказал, что возможно также исцеление астмы, повышенного кровяного давления, диабета. Об этом он подробно написал в своих книгах.

Философия и принципы

Применяя целостный подход, этот вид йоги учитывает состояние организма и все возможные противопоказания. Зачастую одни и те же симптомы у разных людей могут быть вызваны разными факторами, поэтому план занятия строится индивидуально. Практика приводит тело и ум в состояние гармонии. Синтез техник йоги, массажа, современной медицины, а также рефлексотерапия гарантирует процесс выздоравливания.

Йога-терапия сегодня

Занятия проводятся в маленьких группах. Инструктор – физиотерапевт подробно изучает особенности состояния всех участников. На базе этой информации формируется индивидуальный комплекс. Постепенно практика приносит свои плоды, недели через две чувствуется эффект.

Преимущества практики

Курс йога-терапии способен облегчить симптомы аллергии. Устранить мигрени, бессонницу, депрессию. Щитовидная железа и гормональный фон приходит в норму. Проблемы с позвоночником с течением практики также исчезают. Очень позитивно практика сказывается на состоянии здоровья при беременности, а также заметно улучшается самочувствие пожилых людей.